MIELE

Il nettare dei fiori viene raccolto dalle api e portato nell’alveare. Successivamente viene arricchito di enzimi e deumidificato dalle api stesse, creando così un prodotto stabile e duraturo. Il miele contiene zuccheri, acqua, amminoacidi, sali minerali, vitamine.

Il miele di Como

ACACIA

Il miele di acacia è un miele delicato. L’aroma richiama il fiore della pianta, ma anche la vaniglia e la confettura. Il colore è giallo paglierino. Il sapore è dolce e delicato, adatto alla dolcificazione di quei prodotti di cui non si vuole alterare il gusto. E’ ottimo come sostituto dello zucchero nel caffè ed è amato dai bambini.

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MILLEFIORI

Il miele millefiori è caratteristico di un territorio. Nelle nostre zone le api visitano i fiori di molte specie diverse e proprio per questo il prodotto che ne deriva è unico, in quanto unisce le proprietà delle varie piante, ma anche variabile di anno in anno, a seconda dei fiori che le api decidono di visitare. L’aroma ricorda i fiori di campo, e può essere più o meno deciso in base al periodo di raccolta. Il colore è solitamente da ambrato chiaro ad ambrato scuro. Il sapore del millefiori primaverile è intenso e deciso, in quanto le api hanno raccolto il nettare sui fiori del tarassaco e del ciliegio. Il sapore del millefiori estivo evoca le note tanniche del castagno, quelle balsamiche del tiglio, quelle fruttate del rovo, quelle floreali dei fiori di campo, quelle caramellate della melata. Adatto per la prima colazione con fette biscottate o pane, o in abbinamento con formaggi. E’ perfetto anche per l’utilizzo nelle ricette di cucina.

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CASTAGNO

Il miele di castagno è un miele forte e deciso. L’aroma è pungente e acre. Il colore è ambrato-rossiccio. Il sapore è amarognolo e persistente, a causa dei tannini. Ha più sali minerali rispetto ai mieli di colore più chiaro. E’ ottimo con formaggi dal sapore forte, come i caprini, ma anche nelle ricette a base di selvaggina.

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TIGLIO

Il miele di tiglio è un miele delicato. Si presenta, da liquido, in una colorazione piuttosto chiara, ambrata, diventando avorio o beige quando è cristallizzato. L’aroma è persistente e rinfrescante, di mentolo e canfora, di erbe officinali. Il sapore del miele di tiglio è piuttosto dolce e fresco, balsamico.

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MILLEFIORI DI MONTAGNA

Il millefiori di montagna è un miele caratteristico dei luoghi dove porto le api, ovvero sulle Prealpi del lago di Como. Il profumo è intenso ed aromatico. Il sapore è corposo, con sentori mentolati, di erbe di montagna ed un retrogusto leggermente amaro. Presenta una colorazione ambrata. È adatto per secondi di carne e formaggi come pecorini o caprini stagionati, ma anche con la ricotta

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TARASSACO

Il miele di tarassaco ha un odore forte e caratteristico, pungente, con note ammoniacali. Il sapore è leggermente amaro, erbaceo, con note speziate, che ricorda la tisana di camomilla o una caramella agli oli essenziali. Il colore è ambrato e con riflessi gialli nel miele allo stato liquido; giallo vivo se cristallizzato. È ottimo in abbinamento a sapori sapidi, come pane tostato o formaggi stagionati.

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MELATA

Il miele di melata è l’unico miele che non viene prodotto a partire dal nettare dei fiori, ma a partire dalla linfa espulsa dalle piante o dagli insetti che si cibano di essa. In entrambi i casi viene rilasciata una sostanza zuccherina e ricca di sali minerali. L’odore è legnoso e caldo, di frutta secca e malto. Il gusto ricorda il caramello, il vin cotto, la liquirizia e la resina, con sfumature di malto e una punta aspra alla fine. Il colore è ambrato scuro, quasi nero.

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MIELE IN FAVO

Il favo è la struttura di cera a celle esagonali, costruita dalle api, per depositare polline e miele. L’apicoltore lo raccoglie direttamente dall’alveare e lo confeziona. Poiché non subisce alcun tipo di lavorazione, vengono esaltati gli odori e i sapori caratteristici del miele raccolto. La cera è commestibile e può essere masticata come una gomma. Disponibili varie tipologie.

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